• slider image
:::

報章媒體 管理者 - 跑馬燈 | 2016-02-03 | 人氣:1167

 

台南市政府觀摩自家金質獎工程後壁新東國小!

 

黃文博/台南報導

 ​

台南市政府2日觀摩金質獎工程後壁新東國小。(黃文博攝)

工務局為提升工程人員素質,2日由主任秘書李國榮,帶領台南市各機關學校公所工程人員約40人,前往觀摩剛榮獲行政院公共工程委員會103年度金質獎建築類特優的「台南市歷史建築新東國小木造辦公室修復工程」。

 

現場除逐一解說各項構造設施及維護品質之施作細節外,更展示當時的試作品讓學員體驗,同時也藉由參選金質獎的過程,說明一件好的工程,從規畫設計到施工及後續使用該注意的重點及事項,學員反應熱烈,也不時提出問題討論。

 

工務局表示,新東國小木造辦公室修復工程總經費約964萬元,原建物興建於民國47年為木桁架構造建築物,因年久及甲仙地震影響,於民國99年完成調查研究及修復計畫,103年3月竣工。

 

這項工程在初期調查及後續規畫設計期間,工務局十分用心,在不同年代維修的斑駁材料中探究考證原來的建材屬性及構造形式,並在一次次的會議中辯證如何呈現各年代維修工法及材料的歷史風貌,又須兼顧目前的使用。

 

施工單位修復時,揉合現代技術及觀念,例如碳化雨淋板以抑制真菌衍生減少木材損傷、通風口搭配橫流扇以達節能及維持古蹟原貌等,讓新修建之木造辦公室更能耐久。

(中時即時)

 

出版編輯:謝雅柔

關鍵字:台南市政府、工務局、金質獎、新東國小

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160202004090-260405

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。